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요즘에는 4계절 딸기를 먹을 수 있지만 그래도 제철에 먹는 딸기만큼 맛있는 적절한 시기가 있을까요?
오늘은 1월 부터 5월까지 제철인 많은 사람들이 즐겨 찾고 많이 드시는 딸기에 대해서 글을 작성해 보려고 합니다.
딸기가 어떻게 생기고 맛은 어떤지 많은 분들이 알고는 있지만 딸기에 대해서 자세하게 아는 지식이 없으실 수도 있습니다. 물론 딸기만 먹으면 상관없는 분들은 이 글이 도움이 되지 않을 수도 있습니다. 하지만 검색창에 딸기라고 검색해서 제 글을 읽으시는 분들은 분명 제철과일인 딸기를 통해서 어떤 음식을 만들거나 딸기를 통해서 창업아이템을 개발할 수도 있기 때문에 딸기에 대해서 자세하게 다뤄보려고 합니다.
지식으로 마음의 양식도 먹고 입으로도 달콤하고 상큼한 딸기를 드시면서 1석 2조가 되었으면 좋겠네요.
우선 딸기의 기본 정보를 알려드리겠습니다.
딸기는 장미과 딸기속에 속하는 과일입니다. 산딸기, 뱀딸기, 야생딸기 등과 재배하는 딸기로 구분됩니다. 꽃말은 애정, 우애, 우정, 존중 등의 뜻이 있다고 합니다.
딸기의 역사는 최초의 정원 딸기는 18세기 말 프랑스 브르타뉴 반도에서 경작되었다고 합니다.
딸기에 대한 신화도 있는데요. 신화에 따르면, 북유럽 신화의 여신 프리그에게 바쳤다고도 합니다. 기독교 시대가 된 후엔 성모 마리아에게 바쳤다고 하는데, 천국의 문을 찾아온 사람이 입이나 손에 딸기즙을 묻힌 상태면 신성한 딸기를 훔쳐 먹은 것으로 간주하여, 지옥으로 보낸다고 합니다. 천국에 초대받은 아이들은 지상으로 돌아올 때 머리에 딸기 꼭지가 생긴다고 합니다.
딸기 품종에는 휴면하는 정도에 따라 한지형·난지형·중간형으로 나뉩니다. 난지형에는 거의 휴면하지 않고 촉성재배용으로 많이 쓰이는 사계성 폭우 등이 있으며, 한지형에는 휴면이 매우 길고 노지 재배용으로 쓰이는 노스웨스트와 대학 1호가 있습니다. 중간형은 한지형과 난지형의 중간 정도의 휴면성을 나타내는데, 한국에서 많이 재배되고 있는 보교 조생·행옥 등이 포함된다고 합니다. 한국의 야생종 딸기에는 땃딸기, 흰땃딸기, 뱀딸기, 겨울딸기, 산딸기, 장딸기, 줄딸기, 멍석딸기 등이 있습니다.
딸기 재배는 호냉성 열매채소(외형으로는 과일이지만)이기 때문에 냉랭한 기후에 강하다고 합니다. 생육에 적당한 온도는 17-20℃이며, 토양은 배수가 잘되고 수분을 알맞게 지닌 참흙이 좋습니다. 재배 방법은 매년 가을에 새 모종을 심어 1번만 수확하는 1년식 재배와, 1번 모종을 심고 수년간 수확을 계속하는 다년식 재배 방법이 있습니다. 1년식 재배는 따뜻한 지방에서 촉성재배 또는 반촉성재배를 할 때 쓰이는 방법으로서 고품질의 과실을 생산한다고 합니다. 추운 지방에서는 주로 3-4년 수확을 계속하는 다년식 재배방법을 많이 이용하고 있습니다. 이 재배방식에서는 2-3년째가 수확량도 많고 품질도 좋습니다. 시설재배에서는 1년식 재배를 하지만, 노지재배에서는 다년식 재배가 많습니다. 모종을 뜨기 위한 딸기밭은 수확이 끝난 다음 2줄로 1줄씩 솎아내고, 포기 사이도 넓혀 거름을 충분히 주고, 나오는 포복지를 알맞게 배치하여 모종을 기른다고 합니다. 아주 심는 시기는 9월 하순부터 10월 상순이 적기라고 합니다.
딸기를 이용한 요리
레드 벨벳 케이크, 아이스크림, 타르트, 마멀레이드, 요 러브, 팬케이크, 밀크셰이크, 잼, 푸딩, 스무디, 크레페, 홍차 등이 있습니다.
딸기 영양분은 딸기 100g에 35 cal의 열량을 내며 탄수화물 8.3g, 칼슘 17mg, 인 28mg, 나트륨 1mg이 들어 있고 비타민은 카로틴 6ug, 비타민C 80mg, B1과 B2 0.05mg 등이 들어 있습니다.
딸기 섭취하는 방법은 헹굴 때는 소금물로 재빠르게 헹구어 내거나 소금 대신 식초를 탄 물에 헹구어도 좋습니다. 식초와 소금 모두 소독의 효과가 있기 때문입니다.
딸기와 같이 먹었을 때 궁합이 좋은 것도 있습니다. 바로 유제품입니다. 딸기는 우유, 유산균 음료, 요구르트 등과 함께 먹는 것이 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋습니다.
딸기는 다이어트에도 좋은 과일이라고 합니다. 열량이 낮아 다이어트에 효과적이라고 합니다.
딸기 구입요령은 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋습니다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기입니다.
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